Терапия после развода PDF Друк e-mail
Новини - Мода, Краса і Стиль
Терапия кризисных ситуаций – одно из самых сложных и тонких направлений психотерапии. И дело не только в том, что человек, находящийся в кризисной ситуации – как натянутая струна. Конечно, к нему необходим особый, деликатный подход специалиста, но также очень важно, чтоб человек вышел из своей скорлупы бесконечных переживаний и проигрывания своего прошлого снова и снова.

Чтобы человек смог разомкнуться, перестать находиться только внутри своего травмирующего события, смог приподняться над ним и посмотреть на свою жизнь со стороны. И психолог, работающий с таким клиентом, должен обладать высочайшей профессиональной подготовкой и богатым опытом работы, ведь ему нужно совмещать такие трудносочетаемые в практике вещи, как деликатность и напор. Без второго условия терапия рискует быть очень длительной и ходить по кругу.

Одна из наиболее часто возникающих тем в кризисной терапии – это развод. Вопреки распространенному мнению, мужчины не менее сильно переживают его, чем женщины. Зачастую они даже больше нуждаются в помощи психолога, так как не склонны обсуждать свои чувства с друзьями, как это делают женщины, а значит, в борьбе со стрессом после развода они лишены мощнейшего оружия – возможности выговориться. У женщин свое слабое место – они более эмоционально зависимы от партнера и больше страдают от любых существенных перемен, так как природой в женщинy заложено стремление к стабильности, ведь она необходима для воспитания детей. Именно поэтому в терапии после развода нуждаются и женщины, и мужчины. В кризисной терапии психолог может работать как с одним из бывших супругов, так и с обоими, а также с детьми, переживающими развод родителей.

Безусловно, развод – одно из самых травмирующих событий в жизни человека. Боль утраты, страх перемен, боязнь неизвестности, изменение привычного образа жизни – все это не может не сказаться на психологическом состоянии. Терапия после развода может быть самым эффективным способом прожить этот период жизни быстро и выйти из него с наименьшими потерями. Кризисная психология имеет в своем арсенале отработанные методики вывода человека из состояния глубокой подавленности и прострации. Ведь что по сути происходит с человеком, переживающим развод? У него на глазах рушится весь его мир, и не понятно, что будет дальше и как в этом будущем жить. Расставание, даже если былая любовь между людьми ушла в прошлое, все равно очень болезненный процесс, который, к тому же, очень сложно поддается осознанию.

… — Что мы делаем? — Расстаемся.
- Ничего мне не говорит

Сверхбессмысленнейшее слово:
Расстаемся. — Один из ста?
Просто слово в четыре слога
За которыми пустота.

Стой! По-сербски и по-кроатски,
Верно? Чехия в нас чудит?
Расставание. Расставаться…
Сверхестественнейшая дичь!

Звук, от коего уши рвутся,
Тянутся за предел тоски…
Расставание — не по-русски!
Не по-женски! Не по-мужски!

Не по-божески! Что мы — овцы,
Раззевавшиеся в обед?
Расставание — по-каковски?
Даже смысла такого нет.

Эти строки из стихотворения Марины Цветаевой как нельзя лучше иллюстрируют то, что происходит у человека внутри, когда он пытается вместить в себя смысл происходящего.

Помимо горечи утраты, в процессе терапии после развода очень часто возникает сильное чувство вины. Человек чувствует вину за то, что не смог создать прочную семью, замыкается на бесконечных поисках своих ошибок. Большую роль здесь также играет социум. Родители, друзья и знакомые, собственные дети – самые строгие судьи. И нередко именно от них исходят навязанные человеку стереотипы, связанные с семейной жизнью и разводом. И здесь самое важное в работе психолога – подвести человека к пониманию того, какие представления ему были навязаны извне, а какие – действительно его собственные мысли. От этого зависит успех работы над чувством вины.

Также очень частая проблема, с которой человек сталкивается после развода – собственная несамостоятельность. Брак – это своеобразный симбиоз, где каждый выполняет свои функции, и взамен получает от партнера поддержку в других областях жизни. И вот после развода приходит понимание, что за годы брака он элементарно разучился заботиться о некоторых необходимых жизненных мелочах. И здесь на сцену выходят растерянность и страх.

Можно долго перечислять все проблемы, с которыми сталкивается человек, переживающий развод. Помимо общих проблем этого периода, у каждого имеется свой неповторимый букет личных переживаний и забот. Но всегда стоит помнить, что самое страшное – замкнуться в себе и не пытаться выйти из этой мучительной ситуации. Да, со временем боль успокоится, но человек может просто не выйти из прошлого к новой жизни. Ведь кризис – это мощный толчок к росту, к переосмысливанию собственной жизни, но случится этот рост или же, наоборот, произойдет регресс, зависит от самого человека.

Психолог Юлия Варра обладает всеми необходимыми качествами и навыками для работы с кризисными ситуациями. Вы можете ознакомиться с сертификатами, подтверждающими ее профессиональную подготовку. Юлия является практикующим психологом более десяти лет, что позволяет говорить о ее обширном опыте. Ознакомиться подробнее с Юлией Варрой и ее методами работы вы можете на нашем сайте.

Терапия после развода

"); $("#textVersion").text("Терапия после развода" + "\r\n\r\n" + $("#artdirPost").text() + "\r\n" + "Источник: http://www.domohazyajki.com/archives/23807"); $("#getArticleCode textarea, #getArticleCode input").click(function() { $(this).select() }); }) })(jQuery)



 

Ми розміщені:

Location

місто Косів,
Івано-Франківська обл.,
78600, Україна

+380.97.688.1126 ( t )
+380.34.782.2198 ( f )
style@kosiv.info ( e )
Головна Новини Терапия после развода