Шопомания PDF Друк e-mail
Блог - 2012

В двадцатом веке маркетологи придумали систему распродаж и акций, которые сразу же вызывали ажиотаж у широкой общественности. Люди толпами рвались в магазины, лишь бы ухватить что-нибудь подешевей. Лидером среди этих покупателей стала Барбара Зелински, умудрявшаяся расстаться с зарплатой за считанные минуты. На такой плодотворной почве развился новый недуг человечества - шопомания.

Ежедневно тысячи людей осуществляют шоппинг в магазинах Донецка, приобретают предметы обихода, сувениры себе и близким, обувь, одежду, косметику, технику. Далеко не каждый из них может позволить себе - по средствам или из личных соображений - лишние траты, но очень многие втайне даже от себя страдают омиоманией, то есть стремлением покупать все подряд.

Причин у этого может быть множество. Для начала, яркая реклама, порождающая впечатление о том, что ну вот уж без этого предмета прожить совершенно никак нельзя. Вместе с этим и у людей развивается желание побаловать себя, снять стресс, повеселиться. Наконец, просто красивая вещь может понравиться настолько, что покупка ее превратится в навязчивую идею.

Достаточно арендовать магазин в городе Донецк, чтобы на собственном опыте убедиться, насколько разными они бывают - эти шопоголики. Самые безобидные для семейного бюджета - скрытые. Они следуют заготовленному списку необходимых вещей, но подчас добавляют к нему что-то еще, не особо сильно ударяющее по карману. Осознанные шопоголики хотя бы признают покупки приятными, хотя и не считают себя страдающими манией. Им просто нравится процесс прогулок по магазинам.

Но магазины превращаются в истинный наркотик для целеустремленных ониоманов - им все равно, куда и зачем идти. Конечная цель одна - купить. Неважно что, без разницы, пригодится ли это. Им куда важнее обменять деньги на что-либо, а это уже болезнь.

Психологи же различают шопоголиков по степени их адекватности. Разумные шопоголики легко попадаются на удочки рекламы, всевозможных скидок и акций. При этом превышается лишь объем необходимой продукции, а применение ей всегда можно найти в хозяйстве. Истинные же шопоголики ведут себя как дети, глаза их разбегаются, а руки тянутся все к новым и новым товарам. Им хочется унести из магазина все, а куда девать потом - вопрос десятый.

Следите за своими близкими и постарайтесь, чтобы в их умы не пролезла маркетинговая зараза, ведь то, что кому-то действительно необходимо, вам может оказаться без надобности.


 

Ми розміщені:

Location

місто Косів,
Івано-Франківська обл.,
78600, Україна

+380.97.688.1126 ( t )
+380.34.782.2198 ( f )
style@kosiv.info ( e )